常見問題 常見問題

 常見問題

Q:如何檢測自律神經是否正常?
A:除了仰賴醫生專業判斷之外,尚有數種客觀且精確的生理檢測方式。

目前,自律神經功能的相關檢查有好幾種,最常見的應該是「測量姿勢改變時的血壓」、「交感神經皮膚電位反應檢查(GSR)」、「心律變異(HRV)」。除了精密的儀器,專科醫師的臨床經驗與專業判斷,也是診斷自律神經是否失調重要的依據。

當自律神經失調時,會引發全身上上下下各種症狀,因為這些感受都是非常主觀的,很容易讓周遭親友誤以為患者是「無病呻吟」。頭痛、胃痛、肌肉痛,這些都是旁人肉眼無法看見的,失眠、健忘、焦慮,則常被當成心因性的疾病,唉~這種有苦難言的感受,相信是許多自律神經失調的人,共同擁有過的經歷。

如果只是無法獲得旁人理解還不打緊,有時候,別人不當的反應,甚至會讓失調的人對自己產生懷疑,「難道,真的是我太敏感?」、「有沒有可能,其實我沒有自律神經失調的問題?」

試想,如果自律神經已經失調,卻因此沒有經過進一步檢測與治療,可能會對健康造成多深遠的影響啊!當懷疑自己有自律神經失調的問題時,別猶豫,趕緊請求專業的支援與協助,千萬別因為旁人不經意的幾句話,而打退堂鼓!健康要靠自己掌握!

 

 

Q:哪些人容易有自律神經失調的問題?
A:抗壓性較差、追求完美、個性急躁、愛擔憂者,較容易罹患自律神經失調。

 

生活在節奏快速的現代文明社會中,要免除壓力的侵襲,可說是難上加難。嚴格說來,只要生活在壓力中,且沒有透過適當管道來舒緩壓力,任何人都有可能會面臨自律神經失調的問題。但如果要就機率來說,抗壓性較差、追求完美、個性急躁、反應激烈、愛擔憂、愛鑽牛角尖的人,較容易有自律神經失調的問題。
另外,研究發現,自律神經的運作,會受到女性體內荷爾蒙濃度的影響。女性在生理期前後、產後、更年期等特殊時期,較容易有自律神經失調的困擾

 

 

Q: 自律神經失調有何嚴重性?

自律神經作用於身體許多器官,所以一旦失調,各器官都有可能是受害對象。最常見的影響是失調者因為各種不舒服,導致睡眠品質大幅下滑,甚至有嚴重的睡眠障礙,僅而影響了免疫系統,免疫力不佳時,人不僅容易感冒生病、平時也比較容易疲倦,長此以往的積累,對健康的損害是緩慢但巨大的,不可不慎。

再者,失調者在該放鬆的時候,時常無法好好放鬆,因此身體也沒有辦法獲得足夠的休息與修復;而該緊張的時候,往往又無法集中精神與注意力,處理眼前需要全神貫注來應對的狀態或事件。久而久之,除了健康損害之外,家庭、工作事業、日常生活、人際關係等也會受到牽連,影響層面可為非常廣泛。

 

 

Q: 自律神經失調有明顯特徵嗎?

每個人的身體都是獨一無二的,在自律神經失調時反應出來的症狀也是因人而異,雖然可能部分症狀有所雷同,但或多或少都存在差異性,例如張先生可能是頭痛、心悸、失眠與腸躁;李小姐則是失眠、心悸與便祕;王奶奶是胸悶、失眠與腹瀉;林同學是胸悶、胃食道逆流、恐慌。

 

雖說如此,自律神經失調症仍然兩項共同點:全身性與陣發性。所謂全身性,是指症狀可能出現在全身上下多處,不會只有單一症狀。而陣發性則是指狀況時好時壞,程度輕重不等,譬如長時間的失眠可能有一兩天突然睡得還可以,或者腸躁的症狀反反覆覆,不一定日日相同。

 

 

Q: 造成自律神經失調的主因是?

自律神經失調症是一種真真實實的生理疾病,並不是想太多或者鑽牛角尖,如同感冒一樣,身強體壯的時候,總使寒流來襲,衣著單薄也不見得著涼,但一旦免疫力下降,無關天氣冷熱或者衣服多寡,說生病就生病啊!自律神經失調也是如此,嚴格說來,自律神經失調無法判斷明確的致病原因,只能從生病之後進行反推與統計。

根據臨床經驗,失調症與體質有相當程度的關聯性,值得玩味的一點是,自律神經失調者大多是比較謹慎、積極、追求完美的典型,在各自的領域中常是特別優秀的,有獨當一面的專業能力,郭育祥院長常說,自律神經失調者是上天特選的菁英份子,如果以車來譬喻,他們就是法拉利跑車,有最棒的引擎與極佳的性能,零到一百幾秒鐘就辦到了,但因為選配了自行車的煞車,所以在操控上有點小問題,但只要將煞車系統修復調整好,就能展現完美的超跑風采。

 

 

Q: 哪些人較容易自律神經失調?
 

雖然無論男女老少,都有可能自律神經失調,但根據臨床統計,女性罹患自律神經失調的比例明顯較男性來得多,應該與女性朋友受到每個月的賀爾蒙週期性影響較為劇烈有關。

 

 

 

Q:自律神經失調到底會不會好?

請放心,自律神經失調症是100%可以治癒的。我們了解身體不適時,都希望治療能立竿見影,只是疾病醫護有一定的療程與週期,只要能遵循醫師叮囑,配合用藥與治療,一旦急性發作期獲得妥善控制,進入緩解期之後身體就會舒服多了。

 

 

Q:一定要吃藥嗎?

正常狀態下,身體的確有自我修復的功能,就如同骨折也可以自行痊癒,只是需要的時間會比較長,且如果沒有先行接骨,一段時間動不了不說,到時候就算全好了、不痛了,但結果卻可能是骨頭長歪了。

自律神經失調的治療也是相同的道理,用藥在急性期是必要的,補充腦內缺乏的化學傳導物質,幫助失調的自律神經盡快回歸協調狀態,後期慢慢減少治療用藥改以保養為主,再佐以腹式呼吸等方式,強化自律神經系統。

 

Q:自律神經失調是精神有問題?

不是喔!自律神經失調是100%的生理疾病,不是心因性,更不是精神方面的疾病,跟『想太多』無關,也不會因為『放輕鬆』就自動痊癒喔!

 

Q:如何知道自律神經是否失調?
 

倘若懷疑自己有自律神經失調的問題,可以自行在家做個簡單的量表,若檢測結果的確屬於高危險群,則建議到到專科醫療院所進行儀器檢測。自律神經是否失調與失調程度,可以透過HRV心跳異變率、呼吸時二氧化碳濃度與姿勢變換時血壓變化等方式明確檢測出來。

 

Q:家人若失調時應該如何照顧?

建議還是帶家人規律就醫,穩定控制失調的自律神經,進而慢慢恢復健康,方是上策。若已經開始就醫,則請多一點耐心與同理心,陪伴家人度過治療過程,自律神經失調是一種真真切切的生理疾病,是因為神經系統的異常,導致身體各處出現各種不舒服,但針對器官進行檢測或治療,往往沒有任何明確的結果,導致失調者周圍的親朋好友常產生誤解,甚至不耐煩的心理,請理解,它們的不舒服都是貨真價實的存在,並深深困擾他們,但如果有您的支持,可以協助他們恢復得更快更好。

 

 

Q:自律神經失調應該看哪一科?

自律神經失調專科。可惜目前礙於現行醫療體制之故,專業的自律神經失調科非常稀少,請尋求有自律神經失調症專科的醫療院

 

 

Q:自律神經失調不治療會怎樣?

自律神經失調縱使不會直接致命,但對健康的損耗極大,間接損及失調者的生命安全,有人因為失眠精神不濟,發生行車意外,而長年的失調對免疫系統與內分泌系統也會帶來負面影響,國內外均有不少研究報告顯示,此二系統與代謝症候群,甚至癌症,均有高度關聯性。 

 

Q:如何區分失調與其它疾病?

若不是具備足夠的經驗,自律神經失調的確不是一個容易判別的病症,否則在確診之前,也不會有那麼多的失調者得多走上好幾年的冤枉路了。根據自律神經失調症的「全身性」與「陣發性」兩項特性,會建議您在排除器官器質上的障礙之後,不舒服的感覺仍然存在時,便建議您做個自律神經失調的專業檢測。比方說長年胃痛或腹瀉,但照過幾次胃鏡,也檢查過腸道了,結果一切正常,可是您的胃仍然疼痛,腸躁的困擾也沒有解除,加上身上還有些其他的不舒服時常全身遊走,時好時壞,那麼就該懷疑自己是否是自律神經失調囉! 

 

 

Q:自律神經失調會致死嗎?

並不會直接致命,但對生命健康的間接損害殛其驚人,不可不慎重以對。


 

Q:自律神經失調需要開刀嗎?

不需要喔!藥物治療已足夠。


 

Q:需要治療多久才會痊癒?

因人而異。每個人失調的程度與狀況均不同,因此無法一概而論,但平均說來,一進入療程,大約前三個月就能先穩定急性症狀,漸入佳境。

 

 

 

更多問題文章集結