關於協會 關於協會

自律神經失調症:可怕的健康及快樂的殺手!自律神經失調症是全身性,失調症狀,諸如頭昏、頭痛、記憶力差、口乾、胸悶、心悸、腸胃病及睡眠的障礙,當您每個項目都有一些症狀時就要小心了。本協會希望提供對此領域有興趣者互相交流的管道,歡迎大家加入這個大家庭。

協會理念 協會理念
  • 正確的健康習慣才能帶來自律神經平衡及有效預防疾病
  • 自律神經的預防在於對健康危害因子及促進因子有正確的認識
  • 本會由專研自律神經之專業醫師及民間專業人士,致力正確傳達知識予民眾,以防止日益氾濫的失調症疾病並提升民眾健康
理事長的話 理事長的話

 

 
理事長的話
 
「自律神經失調症」,是標準且普遍的現代文明病,許多常見的大病小疾,諸如失眠、頭痛、眼睛酸澀、肌肉疼痛、耳鳴、腸胃功能不佳(腹瀉、便祕、消化不良等)、多汗、疲勞倦怠、心悸胸悶……,都可能是自律神經失調所引起的症狀。上述症狀通常不會單獨出現,而是以"連環爆"的形式,一起攻擊人體健康,讓患者身心俱疲,這也是自律神經失調症的特點之一。
 
預防重於治療」 「早期發現,早期治療」 「正確觀念,事半功倍
 
無論針對哪種疾病,上述三項觀點都適用,自律神經失調症也不例外。長年臨床經驗讓我發現,許多自律神經失調症的病友,都是等到狀況嚴重到無法好好生活,才慌亂求醫,更別提在確診之前,得歷經多漫長又痛苦的誤診期,平白使自己陷溺於水深火熱中。
 
事實上,自律神經失調症,是一種可以100%治癒的疾病,只可惜許多病友及其親屬,往往缺乏正確的衛教觀念,導致輕微失調時,錯失早期治療時機;嚴重失調時,又不知該向什麼科別尋求協助,或者無法好好配合專業治療,讓整體病程變得更冗長而痛苦不堪。
 
認識並正視自律神經失調症,培養病友及社會大眾之正確衛教觀念,就能中斷此病症帶來的惡性循環,不僅病友可重拾健康,就連周遭親友的生活秩序與品質,也能連帶提升。
 
有鑑於此,在其他理監事與顧問的協助下,我們共同成立了「中華民國自律神經失調症協會」,簡稱TANSS除了讓專業的人士能在此互相交流,也希望飽受自律神經失調之苦的病友們,能有更正確的資訊來源,獲得最新、最適切的協助,即早擺脫失調,重享健康幸福的人生。
 
 
 
理事長 郭育祥
2011.05.01